^Наверх

О ротвейлере написано уже очень много. До сих пор идут споры о том, почему эта порода завоевала такую огромную популярность во всем мире и в России в частности. Мы же в этой статье кратко расскажем о породе ротвейлер, истории ее становления. Итак:

Ротвейлеры ведут свое начало от древних пастушечьих собак догообразного типа, известных с античных времен. В Европу родоначальники ротвейлеров попали с вторгшимися римскими легионами. Предполагают , что предки сегодняшнего ротвейлера пришли в южную часть Западной Германии в первой половине II тысячелетия до н.э....

 

Читать полностью...

Сайт любителей породы

"РОТВЕЙЛЕР"

Авторизация

Регистрация

Правила

Ротвейлеры....

Календарь выставок

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Случайное фото

Реклама

Каталог пород собак

Питомники ротвейлеров

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми основными принципами, которые просто необходимо знать тем, кто только собирается приобрести такого великолепного друга как РОТВЕЙЛЕР.

Выбор щенка

Щенок в новом доме

Кормление щенка

Профилактика прививок

Приучение к туалету

Смена зубов

Стадии развития

  • - начальный период
  • - период адаптации к окружающей среде
  • - период социализации
  • - период доминирования
  • - период независимости
  • - период страха
  • - переходный

Первые азы дрессировки

Подготовка щенка к выставке

 

ВЫБОР ЩЕНКА

И вот вы стоите в щенячьей комнате и смотрите малышей. Вот правила , которыми вы должны руководствоваться :Thumbnail image

  • 1. Поведение. Щенок должен быть здоровым , активным , ни толстым ни худым, полным жизни и лукавства.
  • 2. Вес. Нормальный вес щенка в 30 дневный срок в среднем помете от 3 кг до 5 кг
  • 3. Шерсть и окрас. Блестящяя и здоровая. Окрас черно-подпалый с четкими границами.
  • 4.Глаза . Темно-коричневые. Миндалевидной формы , чистые и ясные.
  • 5. Уши. Небольшие, висячие на хрещах треугольной формы. Правильно поставленные.
  • 6. Спина. Надо брать щенка из помета с наиболее короткой , хорошей спиной.
  • 7. Передние конечности. При осмотре с любой стороны – прямые и широко поставленные.
  • 8. При осмотре сзади – прямые и параллельные.
  • 9.Лапы . Круглые, сводистые в комке.
  • 10. Зубы. Прикус ножнецообразный, а клыки в ( замке)
  • 11. Хвост некупированный широкий в основании не длинный, не короткий , без загибов и заломов.
  • 12. У щенка должна стоять татуировка в паху или в ухе.(Индентификационный номер)

В месте с щенком заводчик должен выдать метрику щенка , в которой указывается

  • Кличка
  • Регистрационный номер
  • Окрас
  • Дата рождения щенка
  • Клички его родителей
  • Адрес заводчика
  • Ваши фамилия ,имя, отчество , адрес
  • Реквизиты клуба и печать.

ЩЕНОК В НОВОМ ДОМЕ

Thumbnail imageС первых дней щенок должен знать , что хозяин в доме только вы. Никто из ваших друзей, приятелей ни должен с ним играть , а тем более подкармливать. Ротвейлер- это серьезная собака сторожевая , и воспитывать ее должен один человек , который берет на себя функцию хозяина. Им может быть как мужчина так и женщина.

Если у вас в доме маленькие дети,дело родителей следить, чтобы дети не стали (злыми мучителями) ротвейлера.

Есть несколько правил поведения детей и собак.

Ребенок никогда не должен дразнить и тем более бить щенка ( ведь из него вырастет большая собака)

Ребенок должен уважать ее логово и постель.

Ребенок не должен беспокоить собаку во время сна и еды.

Я хочу привести свой наглядный пример. Когда у меня появился ротвейлер сыну было почти 3 года. Когда щенок кушал, он начинал к нему приставать , игрался машинкой по спине, зазил в чашку , не давал спокойно спать и кушать щену. Все мои уговоры , разговоры , что не надо приставать при кормежке или сне к щенку , Ванечка только смеялся. Однажды , когда сын кушал , я взяла одну из его машинок и стала возить ею по его спине . Потом невзначай «упустила» машинку в тарелку, выбив при этом ложку. Естественно сын стал плакать и кричать. Я ему стала объяснять, что также не приятно и щенку , когда тот спит или кушает , а он ему мешает. Прошло немного времени , я услышала, как Ванюша рассказывает ротвейлеренку , что он больше не будет к нему просто так приставать и что он теперь его братик. Я была очень удивлена , так как считала сына немного эгоистом.

Щенок все время должен находиться у вас на виду , так как в это время щенок все грызет, надо убрать всю электроповодку, телефонный кабель, обувь ( Маленький ротвейлер научит вас порядку) Для этого в специализированных магазинах продаются специальные игрушки, косточки. Если вам надо уйти из дома лучше всего это сделать после того как щенок поел, сделал все свои дела , наигрался и лег спать. Обычно маленькие щенки спят 3-4 часа. Следует приучать щенка к одиночеству постепенно и осторожно. Так как вы заменили щенку мать и разлука с вами может его травмировать. Первые дни щенок будет много спать .Хлопот у вас будет много – это будет ваш декретный отпуск. Надо быть готовым , что в течении нескольких месяцев у вас будет (хронический недосып) Главное это терпение и собака вас за это вознаградит.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Маленький щенок, который поселился в вашем доме минимум две недели должен питаться по рекомендации заводчика. Его рацион не должен резко меняться , чтобы избежать расстройства желудка , срыгивания и отказа от пищи.

Я как заводчик со стажем рекомендую кормить щенка хорошим сухим кормом – это либо ROYAL CANIN или PROPLAN ( корма вы можете заказать через наш питомник или через клуб) Если вы все захотели кормить щенка натуралкой , но уж в таком случае следует соблюдать строжайший рацион в кормлении.

Примерный суточный рацион ротвейлера от 1 до 12 месяце здесь

С первых дней щенка надо приучать есть из посуды , расположенной на подставке. Это очень важно для формирования правильного экстерьера. В противном случае у щенка будет горбатая спина, может сформироваться высокозадость, а на передних лапах слабая распущенная пясть. Миска должна находиться на уровне груди. По мере роста щенка миска должна подыматься. В это время можно также приучать щенка к выставочной стойке. Для этого чуть оттяните задние ножки. Старайтесь каждый день фиксировать стойку, а когда щенок поел положите ему в миску вкусняшечку. Щенок запомнит , что ничего страшного нет , что вы его трогаете, оттягиваете ножки , а за это он получает лакомство.Не разрешайте , а лучше всего в корне присекайте рычание и агрессию против себя во время еды.

ПРОФИЛАКТИКА ПРИВИВОК

За две недели до двух месяцев вы должны проглистогонить щенка ( соблюдать строго дозировку) В два месяца выдолжны поставить первую прививку ( Проконсультируйтесь у заводчика к какому ветеренару можно обратиться)

Ни в коем случае не покупайте прививки на рынках, в сомнительных клиниках, так при неправельном хранении прививки это может привести щенка к летальному исходу.

Щенка в это время нельзя переохлаждать, подвергать стрессу , а также исключите контакт с другими животными.

ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ

После полной вакцинации вы можете начинать потихоньку выгуливать щенка. Лучше всего это надо делать со сверстниками , так как взрослая собака может обидеть или испугать щенка. Приучения щенка к туалету на улице это трудоемкое дело , так как наш малыш привык все это делать дома , то для него улица –это тусовка , а дом туалет. Не сердитесь и не ругайте его он же малыш. Вспомните, когда щенок ходит в туалет дома – это после сна , игры , еды , значит , как только щенок поел проходит 5-10 минут мы хватаем его и бежим на улицу , так и после игры и сна.

СМЕНА ЗУБОВ

На четвертом месяце у ротвейлера начинают меняться зубы. При этом у щенка может повыситься температура, он может быть вялым. В это время избегайте длительных прогулок . В период смены зубов нельзя ни в коем случае тянуть из пасти щенка игрушки , не давать вообще играть с поводком , так как в этот период подвижна нижняя челюсть и можно испортить прикус. Также надо обратить внимание на постав ушей. Если вы все же в чем то сомневаетесь , то лучше всего обратитесь за помощью к заводчику , а не занимайтесь самодеятельностью. В период смены зубов щенку надо давать крупные мозговые кости , кости из сухожилий, резиновые специальные игрушки.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ

Существует несколько стадий развития щенка

НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОДThumbnail image

Возраст 1-7 недель включительно

С 1 по 14 день потребности щенка чисто физиологические: пища , сон, тепло и мать

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Возраст : 4-7 недель(1-1,6 месяца)

Это период взрыва _ столкновение с жизнью. Щенки учатся быть собаками, они играют с матерью, однопометниками, впитывают в себя весь окружающий мир.

Неправильное или недостаточное адаптирование щенков в этот период может сказаться на последующем взаимоотношении собаки с окружающем миром. В этот период щенки нуждаются в тесном общении с людьми , чтобы в дальнейшем человек для него был ( товарищ по виду) Щенок должен обонять и чувствовать человека , чтобы привыкнуть к нему.

ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ

Возраст 7-12 недель (1,6 -2,8 месяца )

В этот период щенок ласков, любопытен и контактен. Он активно исследует окружающий мир: пылесос, телевизор , знакомится если у вас есть животные с кошкой или собакой. Это период начальной дрессировки .Не пропустите его. В это время щенок знает свою кличку и первые команды :Ко мне ,Гуляй, Фу. С 8 по11 неделю надо особенно бережно обращаться с питомцем , так как это время наибольшей ранимости и надо избегать стрессовых ситуаций.

ПЕРИОД ДОМИНИРОВАНИЯ

Возраст 12- 16 неделя (2,8-3,8 месяца)

В этот период ротвейлеренок взрослеет и начинает проверять , кто главный в семье, вы или он. Иногда кусается , рычит во время игры.Именно в это время ротвейлер формируется как семейная собака. По достижению 13ой недели (3месяца) щенок должен уяснить раз и навсегда , что вы его (вожак)

ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ

Возраст 4-8 месяцев

В этот период ротвейлер проявляет повышенную самостоятельность, пытаясь самоутвердиться , хотя в нем и развивается верность вожаку. Он может игнорировать даже те команды , которые исполнял с удовольствием. Например при команде « ко мне»

Он может отправиться в другую сторону. Будьте настойчивы и добивайтесь безукоризненного послушания , чтобы привычка делать все по своему не закрепилась у него.

ПЕРИОД СТРАХА

Возраст 6-14 месяцев

Этот период длится несколько недель. Щенок может без причины испугаться давно знакомых предметов. Подзовите щенка , погладьте его, подойти вместе с ним к предмету , чтобы он его понюхал и понял , что он не опасен.Важно , чтобы ваше спокойствие передалось вашему питомцу.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

1-4 года

Когда собака достигает половой зрелости , она снова попытается захватить лидерство. Хозяин не должен пугаться, главное- не дать ротвейлеру захватить лидерство. Регулярно проводите с ним дрессировки.

ПЕРВЫЕ АЗЫ ДРЕССИРОВКИ

Полноценной собакой является лишь дрессированная собака. Именно высокие рабочие и служебные качества выдвинули ротвейлера в последние десятилетия в число наиболее популярных служебных собак во всех странах Европы , Америки ,России. Нельзя забывать ,что ротвейлер очень сильная ,выносливая собака поэтому с детства приучайте щенка к простейшим командам ( Ко мне , Сидеть, Место) Затем по достижении 6-8 месяцев вы должны обратиться к опытному сертифицированному эксперту по рабочим качествам и спорту для обучения щенка послушанию. Очень часто слышу от владельцев , а когда мы будем кусаться , то бишь охранять. Если вы в шесть месяцев еле сдерживаете собаку , когда она бежит к кошке или к другу по игре , что же тогда будет ? Собака почти 65 кг захочет на кого то кинуться , а вы ею не можете управлять? …..Настоящий опытный дрессировщик никогда не будет растравливать ротвейлера без послушания. Так что придется и в погоду и не погоду три раза в неделю уделять время и заниматься со своим питомцем в течение трех месяцев. Зато как будет приятно , когда вы возле магазина посадили собаку и сказали ждать , а возле него проходят люди, собаки , а он как статуэтка сидит и ждет вас!!!

Я всегда рекомендую владельцам , чтобы они ходили заниматься на площадку в группе , чтобы собака проходила адаптацию.

ПОДГОТОВКА ЩЕНКА К ВЫСТАВКЕ

Если вы приобрели собаку с богатой родословной , где его родители удостоены важных титулов . Или вы все же спортивный , энергичный человек и вам не чужды спортивные и выставочные победы , то подготовка ротвейлера к выставочной карьере – это для вас.

С первых дней проживания в доме щенка вы должны постоянно лазить в пасть к щенку для показа зубов. Сперва это 1-3 секунды , затем просматриваем подольше все зубки. Обязательно хвалите щенка , поощряйте его , если он показал их.

Готовить выставочную собаку надо с раннего возраста – это примерно с 2 –х месяцев. Для этого надо ежедневно ставить малыша буквально по секундочкам в стоечку. Делаем это на нескользкой поверхности. Надо следить, чтобы передние лапки стояли прямо и параллельно друг другу , а задние чуть чуть отставлены в небольшом шаге. При этом дается команда « стоечка «, угостите его лакомством , похвалите и отпустите. Не муштруйте при этом щенка до усталасти , чтобы при команде «стоечка» у него выработалась отрицательная реакция. Заниматься выставочной стойкой надо не только дома , но и на улице , на прогулках.

Мы в нашем питомнике , примерно 2 раза в неделю встречаемся группой 3-5 щенков на площадке для отработки мини-выставки. Здесь играет роль стадного эффекта. Я выступаю в роли эксперта- судьи. Каждый владелец показывает мне прикус , зубки , я просматриваю, при этом похваливаем собаку обязательно . Также я осматриваю и поглаживаю щенка. После этого владелец дает лакомство ротвейлеренку. Остальные щенки внимательно смотрят , что же это такое? Посмотрели зубки потрогали да еще при этом дали «мняку» . И когда я осматриваю следующего щенка , у него нет чувства страха, а наоборот , что дают?.любопытство ?

Затем мы потихоньку по кругу начинаем движение : сперва шагом , а затем движемся рысью , следя при этом , чтобы щенок не хватал поводок , хвост или попу соседа , не прыгал, не лаел. Пробежались , затем по моей команде все ставят щенков в стоечку . Здесь я подхожу к каждому владельцу и корректирую. Иногда все это у нас проходит в форме игры. Есть ротвейлер , который сразу начинает сам становиться в стоечку – у него задор –ему это очень нравиться просто так или за игрушку . Есть которые как телята плетуться и не хотят бежать , значит мы начинаем применять либо мяч либо лакомство, при этом надо не скупиться на похвалу

наверх

 © 2007-2016 Rotwik.ru * Ротвейлеры Волгограда *